Pengayaan Habitat melalui Kolaborasi Multipihak sebagai Dukungan terhadap FOLU Net Sink 2030 di Blok Cikereteg, Taman Nasional Gunung Gede Pangrango - Anwar, Arniana; Marro Sipayung, Antonio; Triprajawan, Tangguh; Mayangsari, Ratih (Manaruko: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Degradasi habitat dan menurunnya kualitas vegetasi pada kawasan konservasi memerlukan upaya rehabilitasi yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendukung pemulihan ekosistem melalui pengayaan habitat menggunakan Saninten (Castanopsis argentea) dan Multi Purpose Tree Species (MPTS) di Blok Cikereteng, Resor PTN Tapos, Taman Nasional Gunung Gede Pangrango. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan pengelola kawasan, mahasiswa IPB University, kelompok tani hutan, dan masyarakat setempat melalui tahapan perencanaan, koordinasi, penanaman, pemeliharaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 500 bibit berhasil ditanam dan 150 bibit dilakukan penyulaman pada area seluas ±2 ha dengan melibatkan 80 peserta. Kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan tutupan vegetasi, pengayaan habitat spesies lokal bernilai konservasi, peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya konservasi keanekaragaman hayati, serta penguatan kolaborasi multipihak dalam mendukung rehabilitasi ekosistem dan pengelolaan kawasan konservasi secara berkelanjutan.