Digitalisasi Pemetaan Potensi Desa Sungai Rambai Berbasis Website Interaktif - Alvin Ilham; Syahid Nurhidayatullah; Aprinaldo; Taufik Hidayat; Jamaris Jamna (Manaruko: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui program KKN ini berfokus pada pengembangan website pemetaan potensi Desa Sungai Rambai, Pariaman. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan desa terhadap media informasi potensi yang terpusat, mudah diakses, dapat ditelusuri, dan berbasis lokasi, terutama untuk potensi UMKM dan Non-UMKM. Tujuan kegiatan adalah menyediakan platform digital berbasis peta interaktif yang mendukung visualisasi lokasi, filter kategori, pencarian data, halaman detail informasi, serta fitur awal pengelolaan data oleh admin. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui identifikasi kebutuhan, pengambilan data, pengolahan data, pengembangan sistem, dan pengujian internal. Hasil kegiatan berupa website pemetaan potensi desa berbasis Next.js App Router, Leaflet, Vercel Postgres, dan dashboard admin. Website ini menyediakan akses informasi potensi desa melalui peta interaktif serta fitur awal pengelolaan data potensi desa.