Inovasi Ecobrick sebagai Media Plang Penunjuk Arah: Praktik Pengabdian Mahasiswa UNP di Nagari Toboh Gadang Timur - Rahmi, Fathia; Putri Lestari, Aisyah; Refdinal; Mhd Rozak, Alfauzan; Dianti, Rahma; Ananta Cesaria, Gusermi (Manaruko: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang di Nagari Toboh Gadang Timur menghadirkan inovasi pemanfaatan limbah plastik melalui pembuatan ecobrick sebagai media plang penunjuk arah. Kegiatan ini bertujuan mengatasi persoalan lingkungan terkait pengelolaan sampah plastik, sekaligus memberikan kontribusi terhadap kerapian informasi wilayah antar-korong. Subjek kegiatan adalah masyarakat lokal yang diajak terlibat secara tidak langsung melalui edukasi dan penyediaan bahan. Strategi pelaksanaan dimulai dari pengumpulan sampah, pembersihan, pemadatan ke dalam botol, hingga pemasangan plang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ecobrick efektif sebagai media fungsional dan edukatif yang ramah lingkungan. Inisiatif ini membuka peluang keberlanjutan melalui keterlibatan komunitas dan mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) terutama pada sektor pengelolaan sampah dan penguatan infrastruktur publik. The Community Service Program (KKN) of Universitas Negeri Padang in Nagari Toboh Gadang Timur introduced an innovation in plastic waste management through the creation of ecobricks as directional signage. This initiative aims to address environmental concerns related to plastic waste and improve public navigation across village areas. The local community served as indirect participants through education and material support. The strategy included waste collection, cleaning, compression into bottles, and installation of signboards. The results indicate that ecobricks function effectively as eco-friendly, educational, and functional infrastructure. This innovation fosters community involvement and contributes to the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly in waste management and public infrastructure development.